> Home > Königshaus

Unser Königshaus

Rolf I.

Rolf Schönrang, König der Linnicher Schützengilde e. V. mit seinen Adjutanten
Peter Riemann (links) und Robert Hommens (rechts)

Der Juni 2017 war ein ereignisreicher Monat. So ist es für alle Linnicher selbstverständlich, dass sie am Wochenende nach Pfingsten mit den Vereinigten Schützengesellschaften Linnichs ihr traditionelles Volks-und Schützenfest, die "Linnicher Bronk", feiern. Im Jahr 2017 war die Linnicher Schützengilde die "führende Gesellschaft". Das bedeutet: Sie stellte den Schützenkönig der "Vereinigten". Rolf I., der nach einem spannenden Wettkampf am  Fronleichnamstag 2016 die Königswürde mit dem 43. Schuss auf den "Königsvogel" errang, stand im Mittelpunkt des Kirmesgeschehens. Er löste in dieser Eigenschaft Sascha Wanders von der St. Hubertus-Schützengesellschaft ab, der seinerseits dem 2015 amtierenden Rudi Venrath von der St. Sebastianus-Schützengesellschaft nachfolgte. 2014 "regierte" Markus Zauß von der Linnicher Schützengilde; somit übernahm Rolf I. in seiner Gesellschaft das "Zepter" und trägt das Königssilber der Gilde seit dem 26. Mai 2016.

Die letztjährige Majestät trat bereits im Jahr 1983 in die Linnicher Schützengilde ein und wünschte sich bereits beim Eintritt, einmal im Blickpunkt des Geschehens beim weitbekannten Volks- und Heimatsfest zu stehen. Kein Wunder; denn bereits in seinem ersten Jahr als Schütze konnte er seine Eltern Rika und Franz-Josef Stegers als Königspaar erleben.
Rolf I., geboren 1967, ist verheiratet mit Königin Heidi, die gebürtige Linnicherin ist. Sie wohnen in der Mahrstraße und haben vier Kinder: Jill, Daniel, Lara und Leonie von denen Daniel bereits Mitglied der Linnicher Schützengilde ist und im letzten Jahr zum ersten Mal in Uniform an den Umzügen teilnahm. Vorher war er seit 2009 bei den Jungschützen aktiv. Rolf und Heidi, die bereits seit 2003 ein Paar sind, haben als gemeinsame Hobbys Motorradfahren und ihren Hund „Buddy“. Ihr Lieblingsurlaubsziel ist Renesse (Holland). Rolf I.,von Beruf Kanaltechniker, beschäftigt sich in seiner Freizeit meist mit dem „Rumschrauben“ an Motorrädern und Autos.

An den Kirmestagen und darüberhinaus assistieren der Majestät die Adjutanten Robert Hommens und Peter Riemann, die selbst schon seit Jahren der Schützengilde angehören, mit ihren Frauen Marion und Iris. Ihre vier Kinder (jeweils zwei Söhne) waren alle Jungschützen und unterstützen nun als aktive Mitglieder die Linnicher Schützengesellschaften. Als dritter Adjutant stand dem Königshaus Eric Simon hilfreich zur Seite, der in dieser Funktion bereits verschiedene Königshäuser der Gilde untertstützt hat.

Das gesamte "Königshaus" unter Rolf I. bedankt sich bei allen aktiven Schützen und Besuchern des Schützenfestes für die rege Teilnahme an den Umzügen und Festlichkeiten der Kirmes 2017. Trotz der baulichen Veränderungen und Probleme auf dem Schützenplatz war diese Unterstützung ein wichtiger Baustein, um die "Bronk" wieder zu einem echten Volksfest werden zu lassen. Denn, was ein Fest bereichert, sind menschliche Begegnungen.